Электронная почта - это технология и предоставляемые ею услуги по пересылке и получению электронных сообщений, которые распределяются в компьютерной сети.
Обычно электронный почтовый ящик выглядит следующим образом: имя пользователя @имя домена. Также кроме передачи простого текста, имеется возможность передавать файлы.
В первую очередь необходимо выбрать правильный сервис электронной почты. Рекомендуется использовать бесплатные почтовые сервисы, которые представлены на рынке достаточно долгое время и соответствуют следующим условиям:
На следующем этапе необходимо правильно выбрать адрес электронной почты - почтовый адрес должен быть удобен в произнесении и понятен.
В названии своего ящика можно использовать реальные имя и фамилию, что позволит облегчить связь с пользователем, однако в названии почты не стоит употреблять посторонние слова, т.к. это может скомпрометировать пользователя. Например, если пользователя зовут Екатерина Иванова, то ее почтовый ящик следует назвать KateIvanova или EkaterinaIvanova, если такие почтовые ящики уже существуют, то следует добавить год рождения или две последние цифры (KateIvanova76 или EkaterinaIvanova1976). Неправильным примером может стать электронная почта с названием «Kotenok1976».
Вместе с тем специалисты рекомендуют:
Не указывать в личной почте личную информацию, например, лучше выбрать "музыкальный_фанат@" или "рок2013" вместо "Коля2012"
Использовать несколько почтовых ящиков: первый для частной переписки с адресатами, к которым имеется доверие, и второй для регистрации на форумах и сайтах.
Не рекомендуется использовать для регистрации на важных сайтах сервисы, предоставляющие адрес электронной почты на время, поскольку в дальнейшем восстановить доступ к такой почте будет невозможно.
После получения адреса электронной почты можно пройти регистрацию в социальных сетях.
Первоначально социальные сети были созданы для упрощения общения между людьми. В них можно делится своими мыслями, идеями, заводить новые знакомства и поддерживать общение со старыми друзьями.
Теперь страничка в социальных сетях – это не только виртуальное Я человека, но и инструмент формирования имиджа пользователя, поэтому так необходимо внимательно относиться к тому, как она выглядит.
Чтобы обезопасить себя в социальных сетях, пользователю нужно придерживаться различных правил.
Перед регистрацией в социальных сетях необходимо ознакомиться с политикой конфиденциальности, условиями использования и безопасности, а также другими условиями, поскольку данному ресурсу будут предоставлены не только персональные данные, но и, скорее всего, через него будут осуществляться покупки.
При регистрации необходимо указание реальных имени и фамилии, поскольку в случае утери доступа к аккаунту паспортные данные пользователя смогут стать подтверждением факта принадлежности аккаунта. При публикации аватара необходимо помнить, что использование для этой цели чужой фотографии может привести к блокировке аккаунта со стороны администрации.
При регистрации в новой социальной сети или сервисе обычно запрашивается возможность поиска друзей или коллег по электронной почте, которые уже зарегистрированы на сайте или сервисе. Рекомендуется не раскрывать адреса электронной почты друзей и знакомых, поскольку, используя полученные данные, сайты или сервисы смогут рассылать электронные сообщения от имени пользователя всем пользователям из списка контактов.
При работе в социальной сети в первую очередь необходимо ограничить список друзей. В друзьях любого пользователя не должно быть случайных и незнакомых людей. Мошенники могут создавать фальшивые профили, чтобы получить от пользователя или его друзей информацию.
Публикуя информацию, необходимо помнить о цифровой репутации и не размещать информацию личного характера, которая может быть использована против пользователя: пароли, телефон, адрес, и другую личную информацию, которая позволяет узнать окружение, интересы и виды активности пользователя. Стоит заполнять только обязательные пункты раздела «о себе», которые помечены звездочкой.
В частности, именно через социальные сети злоумышленники ищут данные, которые используются в качестве секретного слова или пароля.
Особенно необходимо обратить внимание на настройки геолокации. Собрав информацию о перемещениях пользователя и его частых местах пребывания, злоумышленники смогут спланировать любое преступление. Кроме этого, лучше избегать размещения фотографий в Интернете, где по местности можно определить местоположение, кроме публичных и туристических мест.
Не стоит афишировать свое финансовое благосостояние: информация о приобретении машины, квартиры и путешествии может послужить мотивацией для грабителей. Примером данной ситуации служит история, когда злоумышленники ограбили квартиру во время отпуска ее хозяев, узнав о планируемом отпуске и его сроках из аккаунта сына в социальной сети.
Данное правило также распространяется на всю публикуемую на странице информацию, в том числе на репосты из публичных страниц либо со страниц своих друзей, добавленные видео и фотографии и список групп и страниц, на которые подписан пользователь.
Таким образом, перед публикацией необходимо проводить внутреннюю модерацию, оценивая уровень уверенности, безопасности и адекватности публикуемой информации.
В этой связи особую актуальность приобретает установка настроек приватности, которые рекомендуется установить на максимальном уровне, предоставив возможность доступа к информации, публикуемой на аккаунте, только друзьям. Рекомендуется также разграничить информацию, которую могут увидеть друзья, коллеги или одноклассники, родители, коллеги, педагоги и другие лица, что позволит не смешивать среди ваших друзей работу/учебу и отдых, а некоторые лица не должны знать все.
Получая от своего друга странное или подозрительное сообщение, нельзя быть уверенным в том, что его аккаунт не был взломан. Также необходимо относиться с осторожностью к приглашениям зарегистрироваться в той или иной социальной сети, вступить в какое-либо сообщество, скачать файл, проверяя ведет ли присланная ссылка на безопасный сайт или страницу. Рекомендуется оперативно связаться с отправителем альтернативным способом, например, по телефону, чтобы убедиться в том, что именно этот человек отправил вам данное сообщение.
Многие социальные сервисы предоставляют возможность использования внутри социальной сети различные приложения, в том числе игры, а авторизацию через социальную сеть использовать при посещении других сайтов. Перед использованием такой функции необходимо удостовериться в безопасности данного приложения или сайта, поскольку через данный канал злоумышленникам могут перейти различные личные данные.
Особая категория аккаунтов в социальных сетях – это фейки. Фейки - это поддельные страницы реальных людей с идентичными фотографиями и данными. Чаще всего фейковые страницы создают под профайлы известных людей. Как отличить фейк от оригинала?
Фотографии, «вырванные» из других социальных сетей или поисковых сервисов. Многие социальные сети помечают закаченные фотографии своим логотипом либо уменьшают качество фотографии.
Пустой профайл, на котором не указана подробная личная информация.
В общении с другими людьми обладатель фейковой страницы обычно пишет общими фразами, никогда не указывает детали.
От фейковых страниц приходит много спама, так как многие мошенники создают такие странички для накрутки голосов или приглашения людей на свои сайты или группы.
Если указана школа/университет и год окончания, то проверьте, есть ли в друзьях у данного аккаунта пользователи, указавшие данную школу или вуз. Зачастую фейковые аккаунты создают и раскручивают аккаунт в короткие сроки, а фотографии загружают в одно время.
В конце отметим, что необходимо помнить, что быть и казаться – разные понятия. То, что демонстрируется в социальных сетях, не всегда соответствует реальности.
Вместе с социальными сетями многие пользователи используют различные мессенджеры для общения, однако в большинстве мессенджеров можно не только обмениваться текстовыми и фото сообщениями, но и звонить, подписываться на информационные каналы, общаться в чатах, осуществлять покупки и другие действия.
Как и в социальных сетях, сервисах почт и мессенджерах вопросы сохранения пользовательских данных от коммерческого использования крайне актуальны. Так некоторые сервисы используют полученные данные и продают третьим лицам и рекламодателям, чтобы обеспечить персонализированную рекламу товара или услуги, которой пользователь интересовался или даже обсуждал с другими пользователями.
Необходимо учитывать данный вопрос при выборе сервиса, в частности многие мессенджеры предоставляют функцию сквозного шифрования, предполагающую возможность прочтения текста только отправителем и получателем, и предполагают удаление сообщений и другого контента с серверов после отправления.
Многие мессенджеры предоставляют возможность самоуничтожения сообщений после получения их адресатом. Сообщение будет удалено как на устройстве пользователя, так и устройстве получателя, что позволяет обеспечить безопасность переписки и сохранение личных данных.
В ходе сетевого общения необходимо придерживаться следующих правил поведения:
Помнить о том, что ведется диалог с человеком и не забывать об эмоциональной сфере. В ходе дискуссии можно очень легко ошибиться в толковании слов собеседника, забыв, что собеседник имеет чувства, привычки, позицию и мировоззрение.
Необходимо следить за формулировками и используемой лексикой, избегать жаргонной и ненормативной лексики и соблюдать правила орфографии и пунктуации, поскольку любая информация может быть включена в новый контекст и поменять смысл.
Необходимо правильно выбирать модель поведения, ведь принимаемая в одном месте, она может быть неприемлема в другом. Оказавшись на новом сайте, в группе или новом блоге, сначала необходимо ознакомиться с правилами и прочитать, как и о чем говорят участники дискуссии, узнать методы и форматы общения и только после этого вступать в дискуссию. Также общение с друзьями может включать в себя некую расслабленность, но в коммуникации с коллегами, начальством или другими лицами - это не допускается.
Проверять достоверность фактов и информации перед публикацией. Недостоверная информация способна вызвать негативную оценку со стороны собеседников.
Необходимо обратить внимание на логичность текста, который должен быть выстроен так, чтобы в нем не было ни одной «логической дыры» и обобщений, чем могут воспользоваться для опровержения собеседники.
Нельзя распространять личные данные, позволяющие идентифицировать пользователя, поскольку в реальной жизни его могут найти для причинения вреда его здоровью, а в сети невозможно быть абсолютно уверенным в том, что собеседник - это тот человек, за которого он себя выдает.
Помнить об отсутствии анонимности в сети и действии законов в сетевом пространстве. Выдавая себя за кого-то другого, оскорбляя и запугивая других пользователей, распространяя запрещенную информацию и осуществляя другие действия, незаконные или запрещенные администрацией сайта или сервиса, помнить о том, что администрация сайта или сервиса и правоохранительные органы могут определить любого пользователя по его IP-адресу.
При ответе на замечания в сети «Интернет» необходимо придерживаться следующих правил:
Однако в сети «Интернете» пользователь может стать жертвой издевательств, хулиганства и бойкота, а также преследоваться сообщениями, содержащими оскорбления, агрессию и запугивание. Такие действия имеют общее название – это кибербуллинг или виртуальное издевательство.
Английское слово буллинг (bullying, от bully – драчун, задира, грубиян, насильник) обозначает запугивание, унижение, травлю, физический или психологический террор, направленный на то, чтобы вызвать у другого страх и тем самым подчинить его себе.
Зачастую кибербуллинг рассматривается специалистами как социальное давление, перенесенное в плоскость электронного общения путем использования электронной почты, социальных сетей, смс-сообщений, мессенджеров и других средств коммуникации в Интернете.
Независимо от формы проявления кибербуллинг может причинить значительный вред жертве, а в крайних случаях привести к самым трагическим последствиям.
Обычно выделяют следующие виды кибербуллинга:
Чтобы противостоять кибербуллингу, необходимо следовать ряду правил.
Одноразовые оскорбительные сообщения лучше игнорировать, поскольку обычно агрессия прекращается на начальной стадии.
В случае их продолжения, в том числе регулярного, необходимо игнорировать такие сообщения и не стоит угрожать хулигану «найти и наказать». Это лишь спровоцирует хулигана на продолжение конфликта и социального давления, что усугубит ситуацию.
Неоднократно в практике имеются случаи, когда киберхулиганы могут специально создавать поводы, заставляя сердиться свою жертву до такой степени, что она рано или поздно отвечает разгневанным или оскорбительным замечанием. После такой реакции киберхулиган уведомляет администраторов сайта или сервиса о недопустимом содержимом и нарушении правил пользования услугами сети, после чего аккаунт жертвы блокируется.
Следующим этапом является бан или внесение в черный список агрессора, функция которого предусмотрена во всех сервисах, имеющих функцию общения. В программах обмена мгновенными сообщениями есть возможность блокировки отправки сообщений с определенных адресов, а для смс-сообщений для этого достаточно обратиться по телефону в службу поддержки оператора.
Пользователь также имеет возможность заблокировать самого хулигана, обратившись с жалобой в адрес администрации сайта, потребовав применить санкции в отношении обидчика и даже удаление его аккаунта. Жалобу необходимо сопроводить скопированной или сохраненной информацией фактов поступивших сообщений, в частности угроз.
При наличии угроз жизни и здоровью кибербулинг может перейти в реальную жизнь, вместе с подтверждениями можно обратиться в правоохранительные органы для защиты пользователя и его близких, действия обидчиков могут попадать под статьи действия Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Если же пользователь стал свидетелем кибербуллинга, то ему необходимо:
При выборе сайта или сервиса, на котором планируется что-либо приобрести, также рекомендуется:
Если сайт или сервис не соответствует вышеуказанным требованиям, то лучше исключить возможность покупки на нем.
Особенно рекомендуется обратить внимание и избегать сайты и сервисы:
До покупки необходимо ознакомиться с правилами сайта или сервиса и условиями покупки. Зачастую пользователи не знают о таком праве сайтов как распространять информацию о покупках своих клиентов публично, а многие сервисы предоставляют пробный бесплатный период, по окончании которого включается подписка на платные услуги с автоматическим продлением, от которой сложно отказаться.
Во время покупки или для ее подтверждения администраторы или модераторы сайта или сервиса не могут требовать полные данные счета, пароли и пин-коды для подтверждения платежа. Если кто-то запрашивает подобные данные, то, скорее всего, это мошенники.
После покупки все сайты и сервисы обязаны предоставить пользователю электронный чек, который можно как скачать, так и отправить на адрес электронной почты или смс-сообщением покупателю. В чеке обязательно публикуется следующая информация:
Согласно закону у покупателя имеется возможность отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение 7 дней. В случае если продавцом в момент доставки товара не была предоставлена информация в письменной форме о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества, то потребитель имеет право отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.
В этой связи особо важным обстоятельством при покупках в сети является сохранение чеков, отчетов об оплате и доставке товаров, которые получает покупатель после покупки.
В зависимости от наличия недостатков в приобретенном товаре можно выделить две возможных ситуации, в которых процесс возврата товара будет отличаться:
Потребитель вправе отказаться от товара, в котором не было обнаружено недостатков, в течение 7 дней с момента получения товара. При этом причины возврата законом не устанавливаются, то есть они могут быть любыми. Важно запомнить, что возврат товара надлежащего качества возможен в случаях, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства и документ, подтверждающий факт и условия покупки товара у продавца. В случае если по каким-либо причинам документ, подтверждающий факт покупки товара, у потребителя отсутствует, это не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара (свидетельские показания, распечатки с интернет-сайтов и др.).
Также необходимо помнить, что не все товары можно вернуть как товар надлежащего качества – нельзя отказаться от товара, имеющего индивидуально-определенные свойства. Это означает, что данный товар был сделан индивидуально для потребителя, и только он может его использовать. Например, изготовление обуви по меркам, которые предоставлены индивидуально, конкретным потребителем. Продавец возвращает покупателю денежную сумму, уплаченную за товар, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара. Возврат денежных средств осуществляется в течение 10 дней с момента предъявления такого требования.
В случае если потребителю был передан товар ненадлежащего качества, т.е. в нем имеются какие-либо недостатки. Потребитель имеет право на предъявление следующих требований:
Современные онлайн-игры - это красочные, захватывающие развлечения, объединяющие сотни тысяч человек по всему миру. Игроки исследуют данный им мир, общаются друг с другом, выполняют задания, сражаются с монстрами и получают опыт.
Игры разделяют на следующие категории:
При этом важно понимать цель игр платных и условно-бесплатных – получение прибыли. Однако полученные средства разработчиками игр также идут на поддержание и развитие игры, а также на совершенствование системы безопасности: совершенствуются системы авторизации, выпускаются новые патчи (цифровые заплатки для программ), закрываются уязвимости серверов. Кроме этого, на полученные средства нанимаются разработчики и специалисты, осуществляющие в частности поддержку пользователей.
В подобных играх стоит опасаться не столько своих соперников, сколько кражи пароля, на котором основана система авторизации большинства игр.
Основные советы по безопасности своего игрового аккаунта: